ИЮЛЬ
Страдень.
Июль - макушка лета.
Июль - грозник, молнии мечет, дубы колечит.
В июле на поле
густо, а в амбаре пусто.
Если в третьей декаде июля листья березы начинают желтеть с верхушки — жди ранней осени и весны. А снизу — следующие осень и весна будут поздними.
Если еловые шишки выросли низко — быть ранним морозам, если высоко — мороз наступит только в январе.
Если мысленно можно повесить ведро на рог месяца — будет сушь, если же ведро падает — к дождю.
Если паук выходит из гнезда и делает новую паутину - к погоде.
Вороны под тучи взвиваются - к ненастью.
Лилия едва поднимается утром над водой, да и то с опозданием - после обеда будет дождь.Если утром трава сухая - к ночи ожидай дождя.
Глухой гром - к тихому дождю, гром гулкий - к ливню.
Перед ненастьем усиливаются запахи от застойной воды в прудах.
Утром туман стелется по воде - будет хорошая погода.
3 июля - Мефодий. "Если на Мефодия дождь, то он с перерывами будет идти сорок дней". На Мефодия - праздник перепелятников. Паутинный день. "Коли над озимыми носится тенетник и мошки - будет улов перепелов".
6 июля - Агриппина (Аграфена). Аграфена Купальница. Канун праздника Ивана Купалы. Этот день считается началом купания, хотя при тёплой погоде, конечно, начинают купаться гораздо раньше. Купаются в реках, моются и парятся в банях, употребляя при этом для исцеления от болезней разные лечебные и душистые травы, собираемые в тот же день (или накануне). Но старики и старухи избегают купаться до этого дня, почему и говорит народ: "На Аграфену Купальницу старики закупываются". Считают, что собранные с вечера и в ночь под Ивана Купалу травы и коренья имеют большую целебную силу. Бытовала легенда о цветке папоротника, который будто бы раскрывается лишь раз в году, в ночь накануне Ивана Купалы всего на несколько мгновений. Нашедшему этот цветок откроются многие тайны, он станет провидцем, будет богат.
7 июля - Иоанн Креститель, Иван Купала. По древнему поверью, Иван Купала олицетворяет расцвет сил природы. В основе обрядов лежит почитание воды и солнца, которые дают жизнь всему живому. Издревле было принято в ночь на Ивана Купалу на берегах рек или озёр разжигать обрядовые костры. Через костры бросали венки, прыгали. Купались в росе и воде. Водили хороводы. Сами огни, зажигаемые в Иванову ночь, почитались в прежнее время чудодейственными. Огонь для костров добывался трением дерево о дерево, и называли его "живым, лесным, лекарственным, царь-огонь". "На Иванов день солнце на восходе играет". "С Ивановской ночи появляются светляки". "Сильная роса на Ивана - к урожаю огурцов". "На Ивана ночь звёздная - много будет грибов". "Если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться". "Ивановские дожди - лучше золотой горы". "До Ивана просите, детки, дождя у Бога, а после Ивана я и сам упрошу (то есть начинаются частые дожди)".
9 июля - Тихвинская. День Тихвинской иконы Божией Матери. Давид Солунский, Давид Земляничник. "На Тихвинскую земляника-ягода поспевает, красных девок в лес зовёт". "На Тихвинскую пчела вылетает за поноской - за медовым сбором".
10 июля - Самсон Странноприимец, Самсон Сеногной. Самсон сено загнаивает. Однако дождь в этот день, от которого может почернеть сено, полезен для проса, и наоборот, сухая погода, которая даёт возможность убрать сено зелёным, полезна для гречихи: "На Самсона сено зелено - каша чёрная (гречишная); сено чёрное - каша белая (пшённая)". Дождь на Самсона предвещает продолжительное ненастье. "На Самсона дождь - семь недель тож". "На Самсона дождь - до бабьего лето мокро".
12 июля - Пётр и Павел. Петров день. Петровка. Самый разгар лета. Петров день - праздник солнца. "Пётр-Павел жару прибавил". "В Петровку сухо и день велик". "К Петрову дню вода в реке спадает". "На Петров день солнышко играет". Крестьяне выходят на заре караулить солнце, как оно будет играть. Едва начинает всходить солнце, все испускают радостные клики. Старики наблюдают, как солнышко играет по небу: оно то покажется, то спрячется, то взойдёт вверх, то опустится вниз, то заблещет разными цветами - голубым, розовым и белым, то засияет ясно, что ни чьи глаза не стерпят. В Петров день умываются из трёх ключей-родников петровскою водицею. "С Петровского дня - красное лето, зелёный покос". "Доставай косы и серпы к Петрову дню". Пётр - покровитель полей. Это день ярмарок. Начинаются "Петровские гулянья" с песнями, хороводами, качелями. "У мужика то и праздник, что Петров день". С Петрова дня начинается страда. "С Петрова дня зарница хлеб зорит". "Пётр с колоском, Илья (2 августа) - с колобком". "На Петров день дождь - урожай не худой, два дождя - хороший, а три - урожай богатый". "Кукушка житным колоском подавится (перестанет куковать)". "Если кукушка перестанет куковать за неделю до Петрова дня, то и зима ляжет за неделю или две до Рождественского заговенья, ежели кукушка кукует неделю или две после Петрова дня, то и зима уляжется через столько же времени после заговенья на Филиппов пост". "Прошли Петровки - опало по листу; прошёл Илья - опало и по два".
14 июля - Кузьма и Демьян. "Кузьма-Демьян пришли - на покос пошли". Разгар сенокошения. Собирают красильные растения. Идёт прополка огородов.
17 июля - Андрей Налива. "На Андрея озими в наливах дошли, а батюшка овёс до половины дорос". "Овёс в кафтане, а на грече и рубахи нет". Примечали: "Каков Андрей Налива - таков и Калинник (11 августа)".
18 июля - Афанасий Афонский. "Афанасьев день - месяцев праздник". Выходят смотреть на играние месяца. Если месяц при всходе виден, то он кажется как будто перебегающим с места на место, или изменяющим свой цвет, или то прячется за облака, то из них выходит. Всё это происходит от того, что месяц справляет в этот день свой праздник. Играние месяца - примета счастливая. "На Афанасия Афонского месяц играет - к урожаю".
21 июля - Казанская. Прокопий Жатвенник. Начинали уборку ржи. "Зажин ржи". "Коли на Казанскую (на летние Прокопы) черника поспевает, то поспела и рожь". В день Казанской весь червец (насекомое, дающее краску) собирается под один куст.
25 июля - Прокл. "Святой Прок - великие росы". "Проклова роса - сеногнойная". "На Святого Прокла - поле от росы промокло". Прокловы росы считаются целебными, особенно от глазных болезней; от Прокловой водицы "изводится очной призор".
28 июля - день Кирика, Улиты и Владимира. "На Владимира Красное Солнышко солнце краснее светит". "Кто на Кирика и Улиту жнёт, тот маньяки видит (видения)". "Улита едет - когда-то будет..." Женщины праздновали день "матушки Улиты", почитая её своей заступницей. По народному календарю этот день считался серединой лета.
29 июля - Афиноген. День этот имеет большое значение для начала жатвы: "Первый колосок Финогею, последний Илье (2 августа) на бороду". "Придёт Финогей с теплом да со светом, уберёшься загодя со жнитвом; Финогей с дождём - копногной, хлеб в снопе прорастёт". "На Финогена молись солнышку - проси Бога о вёдрышке". "Финогенов день к Илье пророку навстречу идёт - жнитво солнышком блюдёт". "На Афиногена притихают пичужки". Лето перешло знойный возраст. Холодают ночи.