ИЮНЬ

Румянец.

В июне еды мало да жить весело: цветы цветут, соловьи поют.

Пришел июнь-разноцвет - отбоя от работы нет.

Июнь - скопидом, урожай копит на целый год.

 

Поздний расцвет рябины — к поздней осени.

Хорошо пахнет жимолостью — к дождю. 

Утром трава пахнет сильнее обычного — к дождю. 

Садовые ноготки к дождю закрывают цветки. Хорошо рябина цветет — к урожаю льна. 

С утра мокрица распустилась и осталась раскрытой весь день — к хорошей погоде.

Если пчелы роем гудят на цветущей рябине — завтра будет ясный день. 

Если вокруг муравейника много муравьев — к хорошей погоде. 

Если в июне ночи будут теплые, можно ожидать изобилия плодов. 

Сильные росы — к плодородию, а частые туманы обещают урожай грибов. 

В июне часты зарницы — будет хороший урожай.

По народным поверьям до 7 июля женщинам не следовало есть никаких ягод.

 

2 июня - Фалалей Тепловей. Фалалей - огуречник, грядочник. "На Фалалея доставай огурцы скорее".

3 июня - Елена и Константин. Алёна (Олёна) Льносейка. Олёна Длинные Льны. Длинные льны - Еленины косы. "Олёнин день - сади огурцы". "Льны - Олёне, огурцы - Константину". "Посеешь лён на Олёну - будут длинные льны". "Ярицу, лён, гречу, ячмень и позднюю пшеницу сей с Олёнина дня". Говорили: "Лён с ярью не ладит" - и на льнищах не сеяли ярового хлеба. "Елена - фиалочница, дрёма - не ночуй дома". "Если на Олёну ненастье, то осень будет ненастной".

4 июня - Леонтий Огуречник, Леонтий Коноплянник. "На Леонтия кончай посадку огурцов". Лучший срок посева конопли. Сеют коноплю. "На рябине обильный цвет - быть урожайной конопле".

7 июня - Иоанн Предтеча. Ферапонт. С Иванова дня пошли медвяные росы (вредные, якобы поражающие растения ржавчиной). "От Ферапонтовой росы и трава ржавеет". Заболеет ли скотина, говорят: "Верно напала на медвяную росу". Заблёкнут ли листья на дереве, считают, что завелась медвяная роса. Заболеет ли ребёнок, думают, наверное он бегал по медвяной росе. Однако за этими росами признаётся и целебная сила. "Травы и коренья целебные клади под Иванову росу". "С Иванова дня ставь молоко в крынках на три росы - больше молока коровы дадут". С Ивана делают поздние посевы яровой пшеницы и садят капусту. По цвету рябины судят о будущем урожае: "В Иванов день гляди на рябину: много цвету - будут овсы хорошие, малое цветенье - жди худа: не будет с овсом толку".

11 июня - Феодосия Колосница. Хлеб колосится. "Пришла Федосья - во ржи колосья". Федосья - гречишица. Сев гречихи. Начинают понемногу давать скоту хлебный корм для приплоду. С этого дня появляются грибы-колосовики: "Взошёл гриб белый и маховик да красный и смелый подосиновик". Этот день считается одним из самых несчастных в году; про него говорят, что он один стоит всех понедельников.

12 июня - Исакий Змеевник. Змеиный праздник. "За Федосьей - Исакий, выползает из нор гад всякий". "На Исакия змеи скопляются, идут поездом на змеиную свадьбу". "Средь ряски - змеиные пляски". По поверью, с этого дня бродят змеи по лесам станицами, идут поездом на свои свадьбы и каждому встречному готовы мстить без милосердия. Начинают садить бобы. Дальновидные старушки иначе не приступают к посадке бобов, как наперёд не вымочивши их в озимой воде. Озимую воду для этого собирают в лесных оврагах, где долго лежит снег.

13 июня - Еремей Распрягальник. Основные посевы к этому дню должны быть окончены полностью. "Еремей Запрягальник (14 мая) и Еремей Распрягальник - начало и конец ярового сева". "Еремея - опусти сетево, покинь севалку". "Всяк Еремей про себя разумей, когда сеять, когда жать, а когда в скирды метать".

14 июня - Устин и Харитон. "Красное утро на Устина - красный налив ржи". "Устин и Харитон рожь то красят, то квасят". "Пасмурное утро на Устина - к урожаю яри". "Устин тянет верх коноплю, а Харитон - лён". "Устин и Харитон готовят урожай на рожь, а мученик Лукьян (16 июня) - на яровое".

16 июня - Лукиан. Лука Ветреник. "На Лукиана, в канун Митрофана (17), не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует". "На Луку южный ветер - к урожаю яровых; северо-западный - к сырому лету, восточный - к болезням (пригонит наносные болезни)". "Ветер с восхода - к поветрию". "Моли ветер под Митрофана". "Сиверок на Лукьяна - ржи дождями заливает". В вечер под Митрофана "окликают" ветер и просят его пролить дожди благодатные, благовременные: "Ты подуй-ка теплом тёплым, ты пролей-ка, ветер-ветрило, на рожь-матушку, на яровину-яровую, на поле, на луга дожди животворные, к поре, да ко времечку".

18 июня - Дорофей. На Дорофея примечают направление ветров, с такими же приметами, как под Митрофана. Говорят: "На Дорофея утро вечера мудренее".

19 июня - Илларион. С этого дня обыкновенно начинается прополка льна, проса и других хлебов. "Пришёл Илларион - дурную траву с поля вон". "Подтыкай, девки, бабы, хоботьё, начинай в яровом полотье".

20 июня - Федот. "Святой Федот тепло даёт - в рожь золото ведёт". "Святой Федот на дождь поведёт - к тощему наливу (колоса)".

21 июня - Фёдор Летний, Фёдор Стратилат, Фёдор Колодезник. Колодезники считают сей день важным в своих работах. С вечера под этот день они кладут сковороды на места, назначенные для колодезей. На другое утро, при солнечном восходе, они снимают их и, по отпотевшей сковороде, выводят свои наблюдения: сковорода, покрытая водяными струями, указывает на обильные водяные жилы; сковорода, совершенно сухая, ничего не обещает хорошего; сковорода, облитая дождём, предвещает все невыгоды их летних занятий. "На Фёдора Стратилата колодцы рой". "Фёдор Стратилат угрозами богат: гром поутру - не к добру: мужик с сеном не уберётся, сеногной погноит". "Гроза на Фёдора Летнего - плохая уборка сена". "Росы с Фёдора к урожаю льна и конопли". "С Фёдора дня пошла навозница (вывозка навоза на пары)".

22 июня - Кирилл. День летнего солнцестояния (солнцеворот). "На Кириллу - конец весны, почин лету". "На Кириллу отдаёт земля солнышку всю свою силу". "С Кириллина дня - что солнышко даёт, то и мужика в амбаре".

25 июня - Пётр Афонский, Пётр Поворот. "С Петра Афонского солнце на зиму, а лето в жару". "Солнце укорачивает ход, а месяц идёт на прибыль". Высаживают последнюю капусту и огурцы. Этот день и называется "Запоздалый капустник" или Пётр Капустник.

26 июня - Акулина Гречишница. "Сей гречиху возле Акулины". "Гречиху сей либо за неделю до Акулины, либо неделю спустя". В этот день местами справляется "праздник каш" - варят мирскую кашу для нищей братии. С этого же времени появляется громадное количество слепней, оводов и всякого гнуса, от которого скот сильно страдает и иногда бегает как шальной, высоко задрав хвост, отмахиваясь им от осаждающих его надоедливых и кровожадных насекомых. "Акулина - вздёрни хвосты" - с Акулины и до половины июля скот от жары и овода бесится.

29 июня - Тихон. "На Тихона солнце идёт тише". "На Тихона певчие птицы затихают (соловей и кукушка до Петрова дня поют)". Конец сева поздних яровых.

30 июня - Мануил. "На Мануила солнце застаивается (медлит в зените)". Начинается бурный рост растительности. "Всё пошло в рост". На ночном небе видны зарницы. "Если в июне частые зарницы - будет хороший урожай".

 

[Лето]    [На главную]

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz