НОЯБРЬ

Полузимник.

В ноябре зима с осенью борются.

Соединяет глубокую осень с устойчивой зимой.

В ноябре с утра  дождь дождит, а к вечеру сугробами снег лежит.

 

Если снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной рано и дружно зацветут подснежники.

Если снег выпадет на мерзлую землю, тогда можно ожидать в будущем году хорошего урожая хлеба.

Снег идет большими хлопьями — к ненастью и мокроте.

У зайца шерсть побелела — зима близко.

Иней на деревьях - к морозам, туман - к оттепели.

Многие утки остаются на зимовку, если зима ожидается теплой.

Комары в ноябре - быть мягкой зиме.


4 ноября - Осенняя Казанская. "Что Казанская покажет, то и зима скажет". "Кто на Казанской женится, счастлив будет". В эту пору осень переходит к зиме. "Матушка Казанская необлыжную зиму ведёт, морозцам дорожку кажет". "До Казанской - не зима, с Казанской - не осень". "С Казанской у нас - тепло морозу не указ". "О Казанской мороз не велик, да стоять не велит". "Казанские морозы железо не рвут, птицу на лету не бьют, а за нос бабу хватают, мужика за уши пощипывают". "С позимней Казанской скачет морозко по ельничкам, по березничкам, по сухим берегам, по веретейкам". "С Казанской мороз подорожным одёжным кланяться велит, а к безодёжным сам в гости ходить не ленится". "До Казанской настоящей зиме не бывать, а на Казанскую, какая ни будь погода, - зимы не миновать, особенно коли в этот день пойдёт дождь". "После Казанской дождь пойдёт, все лунки нальёт". "Коли на Казанскую небо затянется дождём, то зима следом за ним пойдёт". "бывает, что на Казанскую с утра дождь дождит, а к вечеру сугробами снег лежит". "Ранняя зима о Казанскую на санях катается". "Выезжаешь о Казанской на колёсах, а полозья в телегу клади".

5 ноября - Иаков (Яков). "Коли Яков крупицу (мелкий град, крупу) пошлёт, то с Матрёны (22 ноября) зима встанет на ноги".

8 ноября - Дмитрий Солунский. Дмитриев день. "Если на Дмитриев оттеплеет, то и всей матушке-зиме быть с теплинами". "Коли Дмитриев день по снегу, то и Пасха по снегу, а Дмитриев день по голу - и Святая по тому". "Дмитрий на снегу - весна поздняя". "Дмитриев день по голу - Святая тёплая".

10 ноября - Параскева Пятница. Параскева Льняница. В этот день начинают мять и трепать лён, готовить для пряжи. Бабы и девки выносят на показ вытрепанный лён. "Льняные смотрины".

11 ноября - Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. Анастасия считается заступницею овец, а Аврамий - покровитель овчаров, которые справляют в этот день свой праздник. Овчаров принято угощать в этот день за то, что овец летом уберегли, доглядели и хозяину шерстью овечьей услужили. Женщины несли в изба пастухов угощение: "Чтобы овцы водились".

12 ноября - Зиновий и Зиновия. Синичкин день. Зиновий - праздник охотников, выезжающих в этот день на первую порошу. По первой пороше надо затравить хоть одного зайца, который называется "именинным", иначе будет незадача на весь год. "Если на Зиновия волки стаями ходят - к голоду, мору или войне". "На Зиновию-Зину - праздник зинек-синичек". "Не велика птичка синичка, а и та свой праздник помнит". "Подкорми птиц зимою - послужат тебе весною". Взрослые и дети мастерили и развешивали кормушки для птиц.

14 ноября - Кузьма-Демьян Зимний. Кузьминки - первый зимний праздник, начало зимы. "Кузьма и Демьян - проводы осени, встреча зимы, первые морозы. Батюшка Кузьма-Демьян - куриный бог. Кузьминки - курьи именины, девичий праздник". "На Кузьму-Демьяна - курицу на стол". Устанавливается первый непрочный зимний путь. "Демьянов путь - не путь, а только зимы перепутье". "Демьян окамени воды". "Кузьмо и Демьян с гвоздём". "Закуёт Кузьма-Демьян, до весны не расковать". "Не велика у Кузьмы-Демьяна кузница, а на всю Русь святую в ней ледяные цепи куются". "Не заковать реку зиме без Кузьмы-Демьяна". "Зимние Кузьмы-Демьяны придут и студёный да листогнойный ноябрь на честную Русь приведут". "Кузьма закуёт, а Михайло (21 ноября) раскуёт (Михайловские оттепели)".

15 ноября - Акиндин и Пигасий. "Акиндин разжигает овин, Пигасий солнце гасит". Шла сушка хлеба в овинах и его молотьба.

19 ноября - Павел Исповедник и Варлаам Хутынский - Ледоставы. "Если лёд на реке становится грудами, то и хлеба будут груды, а гладко - так и хлеба будет гладко". "Если на ледостав снегопад, зиму надо ждать снежную, хорошую для озимых". "Встретились два друга - звон-мороз да вьюга".

21 ноября - Михаил Архангел. Наступают краткосрочные Михайловские оттепели. Михайловские грязи. "С Михайлова дня зима стоит, земля мёрзнет". "День Михайла - с полумостом". Но оттепели не всякий раз случались: "Со дня Михаила Архангела зима морозы куёт". "Михайло мосты мостит". "Коли на Михайлов день иней - жди больших снегов, а коли день зачнётся туманом - ростепели быть".

22 ноября - Матрона, Матрёна Зимняя. С Матрёны зимней зима встаёт на ноги, налетают морозы. "На Матрёну иней на деревьях - к морозам". "Коли на Матрёну туман - к оттепели". "Если в этот день гусь выйдет на лёд, то будет ещё плавать на воде".

23 ноября - Родион и Ераст. "Придёт Родион - возьмёт зима мужика в полон". "Со святого Ераста жди ледяного наста". "Наш Ераст на всё горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу". "Иней на деревьях - к морозу, туман - к теплу". "Если после Михайловского мороза на деревьях иней, то будут большие снега".

24 ноября - Феодор Студит. "Фёдор Студит землю студит, морозит". "Со дня Фёдора Студита станет холодно и сердито". "Со дня Фёдора Студита прилетают зимние ветры, бывает от них студёно на дворе, в окошко стучит". "Фёдор не Федора (9 июня), знобит без разбора". "На Студита стужа - что ни день лютей да хуже". "Федоровы ветры голодным волком воют". Холодно на дворе - тянет мужика в избу: "На печке да около горячих щей и в Студитов день не застудишься". "Если в этот день сырость или снег, быть оттепелям до Введения (4 декабря)".

26 ноября - Иоанн Златоуст. В эту пору растительная жизнь замирает: "На Златоуста всякая зябь останавливается в росте". "На Златоуста всё в поле пусто".

27 ноября - Филипп. "Иней на Филиппа - к урожаю овса, дождь - пшеницы". "На Филиппа ворона каркает - к оттепели". "Если в течение Филипповок часты пасмурные дни и иней на деревьях, то жди хорошего урожая хлебов; светлая Филипповка без инея предвещает плохой урожай". "Месяц к веткам изморозью прилип".

28 ноября - Гурьев день. "Гурий на пегой кобыле землю объезжает (грязь и снег)". "Всякая нечисть на Гурия с земли убегает, морозов и зимы боится". "В Гурьев день зима с коня слезает, встаёт на ноги, куёт седые морозы, стелет по рекам, озёрам ледяные мосты, сыплет из одного рукава снег, а из другого иней". "Следом за матушкой-зимой бегут метели, над мужиками потешаются, бабам в уши дуют, велят печи затапливать пожарче". "Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья".

29 ноября - Матфей Апостол. Матвеев день. "На Матвея земля преет". "На Матвея зима потеет". Случаются оттепели. "Если на Матвея ветры веют буйные - быть вьюгам-метелям до Николы Зимнего (19 декабря)".

 

[Осень]    [На главную]

 

Сайт создан в системе uCoz