ОКТЯБРЬ

Грязник.

 Ни колеса, ни полоза Грязник не долюбливает.

С половины Грязника мни и топчи льны!

Октябрь то плачет, то смеется.

 

Каков октябрь, таков и апрель.

Теплый октябрь предсказывает морозную зиму.

Октябрьский гром — зима бесснежная, короткая и мягкая.

Если октябрь запорошен снегом, весной снег долго не сойдет с полей.

С какого числа в октябре пойдет година (хорошая ясная погода, вёдро), с того числа весна откроется в апреле.

Ива рано инеем покрылась — к долгой зиме.

В октябре луна в кругу — лето сухое будет.

Быстрый, дружный листопад — на суровую зиму.

В октябре птицы летят ниже к земле — быть ранней и холодной зиме.

Коли кроты носят много соломы в свои норы — зима будет холодная.

Если бурьяны выросли очень высокими — будет много снега.

Если осенью выпадает снег, когда деревья еще не сбросили листву, он скоро растает.

Луга опутаны тенетником, скворцы не торопятся отлетать, гуси гуляют стадами — встречай осень протяжную и ведренную.

Много еловых шишек — к урожаю яровых.

Если журавли и гуси летят высоко, не спеша и «разговаривают» — значит, будет стоять хорошая осень.

Если гуси и журавли не спешат покинуть родные места, стужа наступит нескоро и зима будет мягкой и короткой.

Пока лист с вишни не опал, сколько бы снегу не выпало, оттепель его сгонит.

Если лист ложится на землю вверх изнанкой — к урожаю.

Добрая отава — к озими.

Краткосрочный прогноз.

Облака редкие — будет ясно и холодно.

Облака идут низко — ожидай стужи.

Вечерняя заря яркая — к ветру.

Звезды ярки — к хорошей погоде, тусклы — к дождю или снегу.

Перед дождем луна бывает мутновата или бледна, перед вёдром — чиста и ярка.

Осенний иней — к сухой и солнечной погоде.

Перед морозом вода в колодцах и реках поднимается, перед дождем опускается.

Иней — к сухой и солнечной погоде, к вёдру, к теплу.

Пауки плетут паутину — будет сухая и холодная погода.

Паутина стелется по растениям — к теплу.

 

1 октября - Ирина (Арина). Отлёт журавлей. "Три Арины в году живёт: Арина - разрой берега (29 апреля), Арина - рассадница (18 мая) да Арина - журавлиный лёт (осенняя)". "На Арину отсталый журавль за тёплое море тянет". "Если на Арину журавли полетят, то на Покров (14 октября) будет мороз, а нет - то зима наступит позже". В это время бывает первое зазимье.

2 октября - Зосима и Савватий, покровители пчёл. Пасечники убирают в омшаники улья на зиму. "Улья в погреб ставь - праздник мёда правь".

3 октября - Евстафий (Астафий). Астафьев день знаменит своими ветрами. По направлению дующего в этот день ветра судят опредстоящей погоде. "На Астафья примечай ветры: северный - к стуже, южный - к теплу, западный - к мокроте, восточный - к вёдру". "На Астафья туман и тепло, по проулкам летит длинная белая паутина, то осень благоприятная, и снег не скоро выпадет".

7 октября - Фёкла Заревница. Зарево от огней в поле (палы для выжигания сухой травы). Начинают по утрам молотить хлеб с огнём - замолотки. Последний день сбора царя грибов - боровика. С Фёклы Заревницы дни быстро убегают, ночи темнеют, а зори становятся багряными. День убегает лошадиным скоком.

8 октября - Сергий Радонежский. Сергий - капустник: на Сергия капусту рубят. Сергий - курятник: кур бьют на продажу. "Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября)". "Зимний путь устанавливается в четыре седмицы от Сергия". "Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели".

10 октября - Савватий Соловецкий. Савватий Пчельник, Савватий Пчеловод. На Савватия заканчивается уборка ульев в омшаники.

11 октября - день Ильи Муромца. Былинный герой Илья Муромец почитается как народный заступник, известен как лицо историческое, жил около 1188 года.

13 октября - Григорий. На Григория обновляли свои постели, жгли старую солому из подушек и матрасов, набивали новой.

14 октября - Покров. Первозазимье. Заканчиваются расчёты по работам, вносятся платежи по арендам, оживляются осенние торги, бабьи работы в избе, крестьяне переходят на зимнее житьё в избах, начало свадеб. "На Покров до обеда осень, а после обеда зима". "До Покрова осень, за Покровом - зима идёт". "С Покрова зима начинается - с Матрёны (19 ноября) устанавливается". "Покров кроет землю то листком, то снежком". Какова погода на Покров, такова и зима. "если ветер дует с севера или востока - зима будет холодная и малоснежная; если с юга - зима тёплая, с запада - снежная". "При переменном ветре и зиме быть непостоянной". "Батюшка Покров, не натопить хату без дров". "Провёртываются тёпленькие деньки и после Покрова, да реденько". "Между Покровом и Дмитриевым днём (8 ноября) зима не становится". "Снег Покрова не ждёт". "Не удивляйся снегу на Покров". "Вот тебе и Покров: белые мухи на нос садятся". С Покрова начинались свадьбы. "Батюшка Покров, покрой сыру землю и меня молоду". "Придёт Покров, девке голову покроет". "Если снег землю покрывает на Покров - счастливое предзнаменование для обручённых". Покров - конец осенним хороводам, начало зимних поседелок. С Покрова скотину держат уже дома на зимнем корме.

17 октября - Иерофей (Ерофей). С этого дня устанавливаются холода. "Как ни ярись, мужик Ерофей, а на Ерофея и зима шубу надевает". По поверью, с этого дня перестают бродить по лесу лешие, они, будто с досады, ломают деревья как тросточки, на полянах вырывают землю на семь пядей, загоняют всех зверей по норам. Во весь день ветер воет по лесам, птицы не смеют прилетать к деревьям, а суеверные мужики и бабы не решаются ходить в лес, боясь взбесившегося лешего. "Леший - не свой брат: переломает все косточки не хуже медведя". Лешие после первых петухов проваливаются сквозь землю, а к весне опять из земли выскакивают, так что этой нечисти переводу нет.

18 октября - Харитинин день. "Харитина - вечная ткачиха". Женщины начинают ткать холсты. "Пришли Харитины, первые холстины: баба смекать смекай, да за кросна садись, холсты затыкай".

20 октября - Сергий Зимний. "Сергей, заиндеви дубравы, обели отавы". "Сергей зиму начинает". "Если выпадет снег, когда деревья ещё не сбросили листву, он скоро растает".

21 октября - Пелагея и Трифон. Ознобицы. "С Тимофея, Пелагеи всё холоднее". "С Ознобицы Пелагеи холод крылом машет". "Готовь тёплую одежду - зима забредёт". "Трифон шубу чинит, Пелагея руковички шьёт".

22 октября - Яков Дровопилец. Наступает пора заготовки дров на зиму. "Яков, брат божий,крупицу (снежную) пошлёт".

23 октября - Евлампий. По месяцу гадают о погоде и ветре. "На Евлампия рога месяца кажут в ту сторону, откуда выть ветрам". "Если на Евлампия рога месяца на полночь (север) - быть скорой зиме, ляжет снег посуху; если на полдень - не жди скорой зимы, будет грязь да слякоть". "Коли на Евлампия грязь да слякоть - октябрь-грязник до Казанской (4 ноября) снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится". "Грязь проклинаем, о снеге мечтаем".

27 октября - Параскева Грязниха, Порошиха. Этот день отмечался неустойчивой погодой; слякоть, пороша, грязь. "На Грязниху не бывает сухо". "На Грязниху большая грязь - четыре седмицы до зимы". Параскева Трепальница - лён треплют.

30 октября - Осия. "На Осию колесо прщается с осью до весны".

 

[Осень]    [На главную]

 

Сайт создан в системе uCoz