АПРЕЛЬ

Снегогон.

Ни холоднее марта, ни теплее мая не бывает апрель.

От снега до листа - таков апрель-водолей.

Апрельские лучи будят землю.

 

Если первые грибы вырастают на пригорке — к летним дождям, поселились в ложбинке — к суше.

Если сверкает молния, а грома не слышно — к сухому лету.

Трясогузка прилетит, так через двадцать дней вода пойдет.

Если во время грозы раскаты грома слышатся долго и не резко — жди затяжного ненастья, если отрывисто — будет ясно.

Если встретишь белого зайца снег еще выпадет.

В апреле ясные ночи кончаются заморозками.

Синие облака в апреле — к теплу и дождю.

Днем жарко, ночью прохладно — к хорошей погоде.

Журавли летят высоко — к ненастью.

Чибис кричит с вечера — к ясной погоде, низко летает — к продолжительной сухой.

В апреле мокро — грибное лето, гроза — к теплому лету и урожаю орехов.

Когда весной овражки заиграют и опять замерзнут, то будет помеха на урожай.

По весу первых трех яиц кур заключали об урожае. Их сразу не ели, а замечали, когда какое снесено. А потом взвешивали каждое. Если первое было самое увесистое — быть раннему севу, второе — сев в обычное время, третье — ждать позднего сева.

Урожай винограда выше, если новолуние приходится на первую половину апреля.

Осина в сережках — урожай на овес.

Начало цветения осины — лучший срок посадки ранней свеклы и моркови.

 

1 апреля - Дарья Грязные Проруби. Дарья Поплавиха - тают снега. "На Дарью проруби мутятся". С Дарьи холсты белят. "Стели кросна по заморозкам". Примечали: "Если вешняя вода на Дарью идёт с шумом - травы хорошие бывают, а когда тихо - плохая трава вырастает".

7 апреля - Благовещение. Третья встреча весны (первая на Сретение, вторая на Сороки). Один из самых больших праздников весны. И люди, и звери, и птицы, и растения этому дню радуются, и даже самое солнце "играет". В этот день: "Красна девка косы не плетёт, птица гнезда не вьёт". "На Благовещение весна зиму поборола". Зимний путь рушится за неделю до Благовещения либо неделю спустя. "Если на Благовещение снег сойдёт - овса не будет". "На Благовещение дождь - родится рожь". "На Благовещение день ясный - к урожаю яровых". "Красные круги вокруг солнца на Благовещение - к урожаю". "На Благовещение день тихий, тёплый - лето такое же". "если ночь на Благовещение тёплая - то весна будет дружная". "Мокрое Благовещение - грибное лето". "На Благовещение мороз - урожай на грузди". "Если на Благовещение дождь или пасмурная погода, лето будет дождливое". "На Благовещение отбивай омшаник, доставай улья". "если ветер холодный - будет лето холодное, а если ветер тёплый, южный - то и лето будет тёплое". "Благовещение прошло, гляди - гром будет греметь". "На Благовещение гроза - тёплое лето, урожай орехов". "С Благовещения мураши и комары оживают". Появляются сморчки. "С Благовещения медведь из берлоги встаёт". "Благовещение - птиц на волю отпущение". В этот день отпускают на волю птиц из клеток.

9 апреля - Матрёны Настовницы. Сходит последний снежный наст. Торопились свезти во двор остатки сена и соломы, находившиеся с летней поры в стогах. Прилёт пигалиц - настовниц (чибисов). "Чибис прилетел - на хвосте воду принёс". "Овсянка запела: "Покинь сани, возьми воз". "Щука хвостом лёд разбивает". "Матрёны полурепницы". Отбирают половину репы для высадки на семена.

14 апреля - Мария Египетская. Обильное таяние снега. Вскрытие рек. "Марья половодье начинает". "Марья зажги снега, заиграй овражки (сделай весну дружной и половодной)". "Марья - пустые щи (запас капусты на исходе)". "Пришли на Марью пустые щи". "Захотела ты в апреле кислых щей". "Если разлив на Марью Египетскую, то травы будет много и покос ранний". "На Марию Египетскую снег и за колодой (под кустом)растаял".

15 апреля - Тит Ледолом. Поликарп. Взламывается лёд, вскрываются реки, начинается ледоход. "Лёд ломается хрястно - ходить опасно". "Загуляла река-матушка". "Ворона каркала, каркала да мужику Поликарпов день и накаркала". "Если с Марьи на Поликарпов день разольётся полая вода, то надо ждать больших трав и раннего покоса".

16 апреля - Никита Водопол. Разливаются реки. Водяной просыпается от спячки. Рыбаки на Оке замечают: "Если лёд не пойдёт в этот день, то рыбный лов будет самый худой".

18 апреля - Федул Ветренник. Федора Ветренница. С этого дня наступает весеннее тепло, которое перемежается с ненастьем. "Пришёл Федул - теплом подул". "Федул тепляком подул". "До Федула дует северяк, а с Федула теплынью подуло". "Раньше Федула окна настежь - весеннему теплу дорогу застишь". "На Федула пораньше вставай да оконницу растворяй". "Пришёл Федул, тёплый ветер подул, окна отворил, избу без дров натопил". "Сверчок - цок, цок - с огорода под шесток". "На Федула сверчки просыпаются". "С Федулова дня и стряпать бабе веселее - сверчок под шестком ей песни поёт". Коли в Федула ненастье, тогда говорят: "Федул губы надул".

21 апреля - Родион и Руф. Родион Ревучие Воды. "Вешней воды и царь не уймёт". "Апрель вывернет куст, берег обрушит, изгородь нарушит". "Родион воды принёс - ставь соху пахать под овёс". На Родиона запахивают. По старинному поверью солнце в этот день встречается с месяцем. Добрая встреча обозначается ясным солнцем и светлым днём. Из этого выводят предположение о хорошем лете. Худая встреча обозначается туманным и пасмурным днём и остаётся худым предзнаменованием на всё лето. По поверью, солнце и месяц с первого мороза расходятся в дальние стороны: один на восток, другой на запад, с той поры не встречаются друг с другом до самой весны. Солнце не знает, не ведает, где живёт месяц, что он делает, а месяц не более того знает о солнце. Когда же они весною повстречаются, то долго рассказывают о своём житье-бытье, где были, что видели, что поделывали. Часто случается, что месяц с солнцем на этой встрече доходят до ссоры, а это всегда оканчивается землетрясением. Чаще в этой ссоре обвиняют месяц, называя его гордым и задорным. В этот же день отмечается и Руфов день. "Руф дороги порушил (распутица)". "На святого Руфа путь рушится".

24 апреля - Антип Половод. "Антип воды распустил". По антиповой воде о хлебушке гадай: "Если воды не вскроются, то лето плохое". "Антип без воды - закрома без зерна". "Антипы водополы - подставляй подолы, жита некуда сыпать будет". "Позднее вскрытие рек - всегда обещает худое".

25 апреля - Василий Парийский. Землю парит. "Антип воду льёт на поймы, Василий пару поддаёт". "На Василия и земля парится, как старуха в бане". Парит кручи, пар от земли струится, тёпел и животворен. охотники утверждают, что на этот день медведь выходит из берлоги. О зайцах говорят: "Заяц, заяц, выскочи из куста". Зайцы бегают днём. "Заяц на слуху!" "Заяц - сед, навидался бед".

27 апреля - Мартын Лисогон. "Лисицы роются меж пней, бегут на людей". По приметам охотников, в этот день лисицы переселяются из старых нор в новые и первые три дня и три ночи своего переселения бывают слепы и глухи. "На Мартына курячья слепота на лисиц нападает". В этот день замечают, что ворон купает своих детей и отпускает в отдел, на отдельное семейное житьё".

28 апреля - Пуд. "На Святого Пуда доставай пчёл из-под спуда". Выставляют пчёл из омшаников для облёта.

29 апреля - Ирина (Арина). "Ирина - урви берега, разрой берега". "Не устоять берегу против Ирининой воды". "Ирина - заиграй овражки". Примечали: "Если овражки заиграют и опять замёрзнут - жди помехи на урожай". Ольха цветом обвисает. Ирина - рассадница: сей капусту на рассадниках.

30 апреля - Зосим Соловецкий, Зосима Пчёльник. Заступник пчеловодов. К этому дню, как и ко дню Св. Пуда, приурочивается выставка пчёл: "На Зосиму Пчёльника расставляй улья на пчёльнике". Судили о будущем урожае гречихи: "Мало убыли в пчёлах - к урожаю гречи, много убыли - греча не родится".

 

[Весна]    [На главную]

 

 

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz